您好,欢迎访问企业诚信共享服务平台-华夏鼎元官网!
您的位置:首页 > 联合奖惩

安徽合肥开展人力资源市场秩序专项清理整顿行动

发布时间:2022-03-03人气:59

 为进一步规范人力资源市场秩序,人社部门和市场监管部门开展了人力资源市场清理整顿统一行动。记者从市人社局获悉,2021年1月4日至10日,统一行动共检查人力资源服务机构及用人单位76家,现场取缔未经许可或登记擅自从事职业中介活动的组织和个人17起,下达法律文书18份。行动扫除了一批“黑职介”“黑派遣”“黑职培”,全面治理“乱收费”“乱培训”“乱招工”。

  制度规范派遣行为

  为进一步规范人力资源市场秩序,市人社局相关负责人介绍,该局下发了《关于进一步规范劳务派遣用工行为的通知》,从规范劳务派遣协议订立、劳务派遣单位设立等7个方面规范派遣行为。

  合肥市实施《合肥市劳务派遣单位诚信等级评价办法》,评价结果纳入劳务派遣单位诚信记录、载入档案。合肥市2019年度劳务派遣诚信等级评价工作于2020年8月完成,评选出劳务派遣单位A级41家、B级66家、C级113家、D级569家。

  据介绍,合肥市公共资源交易监督管理局明确将劳务派遣单位诚信等级评价结果纳入采购文件评审项,作为供应商参与政府采购评标的依据之一,对获评等级高的供应商在评审环节给予加分支持。

  专项整顿一批“黑职介”

  2021年1月8日,合肥市各级人社部门联合辖区市场监管部门,在全市范围内统一开展了人力资源市场秩序专项整顿行动。

  检查组在对位于繁华大道尚泽国际1505室的“合肥茂可人力资源管理有限公司”开展检查时,面对执法人员问询,该单位员工一直答非所问,甚至逃避问题。经执法人员宣传相关法律法规,该单位员工承认未办理人力资源服务许可证。

  通过查阅单位台账,执法人员发现该单位存在未经许可开展招聘业务经营活动的违法行为,当场下达《劳动保障限期整改指令书》和《信用风险告知书》,并将其列为违法人力资源服务机构向社会公布。

  据介绍,当天,2021年1月15日,市人社局针对前期走访重点企业收集到的8条扰乱人力资源市场秩序的涉嫌违法线索,召开处置研讨会议。对于存在发布虚假信息、招募水军扰乱企业用工、违规收取劳动者中介服务费、押金或其他费用等违法行为的5家人力资源服务机构,决定由辖区人社部门综合运用提醒、约谈、告诫、社会公布、责令改正、行政处罚等手段加强监管;对涉嫌犯罪的移送公安机关,依法追究刑事责任。对于未经许可,擅自从事人力资源服务或劳务派遣业务的个人及流动招工摊点,由辖区人社部门联合市场监督管理部门、城市管理部门和公安机关依法取缔,并做好相关法律法规宣传工作;对涉嫌犯罪的移送公安机关,依法追究刑事责任。

  为重点企业输送人才

  2020年下半年以来,随着疫情形势的好转,合肥市部分重点企业生产形势进一步向好,生产任务增加,用工紧缺矛盾突出。市人社局相关负责人深入重点企业进行调研,了解企业需求,着力解决企业用工困难。

  2020年9月下旬以来,已先后4次面向长安汽车、京东方、格力电器、美的电器、凯邦电机等5家重点企业召开了校企对接会,安排安徽合肥技师学院等近20家全市技工院校与重点企业进行面对面的座谈、对接,商洽校企合作的具体内容。2021年元旦刚过,市人社局组织寒假期间技工院校学生到重点企业开展勤工俭学对接活动。

  下一步,市人社部门将紧盯关键节点,持续开展清理整顿;严格落实人社部3月1日起施行的《网络招聘服务管理规定》,严厉打击发布虚假招聘信息等违法违规问题,规范网络招聘行为;发挥“黑名单”约束惩戒作用,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。


你觉得这篇文章怎么样?

0 0
标签:全部
网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友

推荐资讯

    暂无推荐内容...
13611343847